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당뇨병 환자에게 혈당 조절은 생존의 문제입니다. 혈당이 조절되지 않으면 혈액 속 과도한 당이 혈액이 공급되는 모든 장기를 서서히, 확실하게 망가뜨리기 때문입니다.
당뇨 합병증을 예방하고 건강하게 당뇨를 관리하며 지내려면 반드시 혈당을 조절해야 합니다.
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이를 위해 당뇨 환자는 혈당을 높이는 음식을 피해야 하는데, 이런 기준으로 음식을 가리다 보면 당뇨 환자가 먹을 수 있는 음식은 극히 제한적입니다.
이 때문에 아예 식당을 안 가고 직접 준비한 도시락을 먹거나 별도의 당뇨식을 사 먹는 경우도 흔하죠.
이런 가운데 단백질 보충 식품으로 인기가 높은 산양유가 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 주목받고 있습니다.
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충북대학교 이완규 교수팀은 국립축산과학원과 공동으로 당뇨병에 걸린 쥐에게 당뇨병 치료제(메트포민), 산양유, 발효 산양유를 4주간 섭취시키고 섭취 전후 혈당을 비교하는 연구를 시행했습니다.
그 결과 각 그룹의 혈당치는 기존 대비 치료제군은 31%, 산양유군은 17%, 발효 산양유군은 52% 낮아진 것으로 확인되었습니다.
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하지만 발효 산양유는 시중에서 구하기 어렵고, 사용된 균주와 환경에 따라 결과물이 달라질 수 있다는 특성상, 연구에 사용된 것과 동일한 제품을 재현하기 까다롭습니다.
반면, 최소한의 가공만을 거친 산양유는 다양한 제품이 판매 중으로 취향에 따라 선택할 수 있습니다.
또한, 약이 아닌 식품이라 비교적 몸의 부담도 덜 하며 다양한 영양분이 함유되어 당뇨 환자의 영양 균형을 지키는 데도 도움이 될 수 있습니다.
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단, 이 결과는 당뇨병에 걸린 실험용 쥐를 대상으로 한 연구에서 나온 것이라 사람에게도 동일한 결과가 나온다는 보장은 없으니 맹신해서는 안 됩니다.
또한, 같은 산양유라 하더라도 제품에 따라 당류나 지방이 상대적으로 많은 제품도 있어 구매, 섭취 전 1회 섭취량에 포함된 당과 지방의 함량을 미리 확인하고, 전문가와의 상담을 거쳐 섭취하는 것이 좋습니다.
[참고자료]
함준상, et al. "Effects of Goat Milk Yogurt Supplemented with Citrus Concentrate on Blood Glucose and Serum Lipids in Diabetic Rats." Korean J. Food Sci. Ani. Resour 28.4 (2008): 445-450.
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